Содержание статьи
Микрогуматы и возможность получения экологически безопасной продукции растениеводства
Что такое микрогуматы
Что собой представляет Ferbanat L
Результаты испытаний
Выводы и заключения
Все страницы
 Микрогуматы и возможность получения экологически
безопасной продукции растениеводстваАвентура Трэвел, туристическое агентство. Туры из Красноярска. Пляжный отдых. Интернет-магазин детские колготки, женские колготки, носки, чулки, детские подгузники, трусики Гранит и Мрамор Оптом в Москве Свет постеров - Постеры для интерьера Приветствовать Как избавиться от вшей
 
     Деградация агробиоценозов и экосистем различного уровня обусловлена нерациональным применением удобрений, средств защиты растений, биологически активных и генетически модернизированных (ГМ) продуктов, разрушением почв под влиянием механических обработок, поступлением в почву отходов сельскохозяйственного производства и сельских поселений, нефтепродуктов и отходов переработки сельскохозяйственной продукции. Бесконтрольная интенсификация сельскохозяйственного производства приводит к нарушению почв, вод, приземного слоя воздуха, растительного покрова, биоты, ландшафта. Отмечена тенденция к накоплению в экосистемах таких загрязнителей, как тяжелые металлы, радионуклиды, микотоксины (яды грибов), фитотоксины (яды растительного происхождения), пестициды, нитраты, нитриты и т.д. Происходит изменение свойств, процессов и режимов, трофических (пищевых) цепей, саморазвития и саморегулирования экосистем и подсистем, связанных с изменением аккумуляции, трансформации и миграции вещества, энергии и биоинформации.
     Нарушение экологических законов при использовании земель приводит к падению плодородия почв, к загрязнению водной среды, к снижению качества сельскохозяйственной продукции. Качество сельскохозяйственной продукции предопределяется отсутствием каких-либо загрязнителей, способных вызвать острые или хронические изменения в состоянии здоровья человека.
     Из большинства веществ, поступающих в окружающую среду из антропогенных источников, особое место занимают тяжелые металлы. Проблема тяжелых металлов в современных условиях производства глобальная, т.к. они являются генетическими ядами, поскольку аккумулируются в организме с отдаленным эффектом действия, проявляющимся в наследственных заболеваниях, умственных расстройствах, вызывая сердечнососудистые заболевания, тяжелые формы аллергии, канцерогенный и эмбриотропный эффект у организма, поэтому необходимы соответствующие меры по предотвращению загрязнения окружающей среды. Все тяжелые металлы обладают высокой токсичностью, миграционной способностью, а также канцерогенными и мутагенными свойствами. Особую тревогу вызывает загрязнение почвы и воды редкими и рассеянными элементами, обладающими биоцидными свойствами, такими как Pb, Hg, Cd, As, Cr.
     Стремление получать высокие урожаи, нарушения в технологии ведения хозяйства и увеличение норм внесения азотных удобрений приводит к повышению уровня нитратного азота в почве и растениях. Все это снижает биологическую ценность продуктов питания и кормов и оказывает негативные последствия на человека и животных. Еще в 1940-х годах была выявлена связь содержания нитратов в продуктах питания со своеобразным болезненным состоянием людей, выражавшимся в синюшности кожи и слизистых оболочек, что, в конечном счете, приводило к нарушению кислородного обмена. Нерациональное использование минеральных удобрений и увеличение концентрации нитратов в почве и воде становятся опасным экологическим фактором.
     Гумус или гуминовое вещество является основой плодородия почв. Гумус аккумулирует в почве азот, кислород и микроэлементы, формирует структуру почвы, регулирует реакции ионного обмена и условия питания живых организмов путем изменения растворимости минеральных компонентов. К сожалению, под воздействием антропогенных факторов интенсивных агротехнологий количество гумуса в почве сокращается, падает природная способность почв к самовосстановлению, падает естественная буферность почв. Согласно подсчетам, в мире были потеряны около двух миллиардов гектаров плодородных сельскохозяйственных почв. Потери земель вследствие засоления за последние триста лет составили около ста миллионов гектар, и примерно такая же площадь сейчас занята почвами с пониженной продуктивностью. Утрата гумуса, от которого зависят практически все важнейшие свойства почв, особенно быстро протекает в последние десятилетия.
     Пестициды, широкий класс химических веществ без которых немыслимы современные интенсивные агротехнологии, представляют страшную опасность для людей и животных, так как, накапливаясь в организме, меняют естественные обменные процессы на клеточном уровне, что в итоге приводит к снижению иммунитета и, как правило, летальному исходу объекта накопления. По данным ученых США, в период 84-95 годов в тканях человека в 15 раз увеличилось содержание остатков гербицидов и пестицидов. Постоянное применение пестицидов приводит к мутагенным изменениям в грибах, они становятся устойчивыми к самым сильным химическим ядам. Результатом такой практики является увеличение количества применяемых пестицидов.
     Антропогенное воздействие, связанное с попаданием в почву радионуклидов, также представляет скрытую экологическую опасность, так как ионизирующие излучения обладают высокой биологической активностью. Они способны вызвать ионизацию любых химических соединений биосубстратов, образование активных радикалов и этим индуцировать длительно протекающие реакции в живых тканях. Поэтому результатом биологического действия радиации является нарушение нормальных биохимических процессов с последующими функциональными и морфологическими изменениями в клетках и тканях.
     Но все эти опасности представляются ничтожными по сравнению с опасностью искусственного внедрения ГМ растений в агробиоценозы и трофические цепочки людей, животных и растений.
     Масштабное выращивание ГМ – растений приводит к драматическим изменениям агробиоценоза посевных площадей и прилегающих территорий. Вместо ожидаемого уменьшения применения минеральных удобрений и пестицидов при выращивании ГМ – растений на практике происходит значительное увеличение применения минеральных удобрений и химических средств защиты растений. При этом, как правило, трансгенные организмы вытесняют природные, препятствуя сохранению и восстановлению естественного биологического разнообразия и баланса. Это представляет доказанную угрозу экологической безопасности государства. 75% трансгенов, направляемых на сертификационные испытания, не получают разрешения на использование в качестве продуктов питания. Доказано, что некоторые виды трансгенов токсичны, являются причиной аллергических реакций и вызывают подавление активности иммунной системы. В США в 4-5 раз увеличились аллергические заболевания, а в Скандинавских странах, где категорически запрещены трансгенные организмы, аллергические заболевания постоянно снижаются. Использование генно модифицированных организмов (ГМО) в качестве продуктов питания с течением времени приводит к росту онкологических, сердечно-сосудистых, нейро-дегенеративных, аутоиммунных заболеваний, вплоть до изменения психики и поведения человека. Таким образом, ГМО представляет реальную угрозу биологической и продовольственной безопасности, как отдельных стран, так и всего мирового сообщества.
     Столь пессимистичная картина развития сельского хозяйства вынуждает поставить вопрос, неужели человечество обречено и нет никакого выхода?
     Изучение сложившейся агроэкологической обстановки и анализ сегодняшнего состояния аграрного производства говорит, что выход из создавшейся ситуации существует и находится в области биологизации сельского хозяйства.
     Получения экологически безопасной продукции невозможно без проведения эко мониторинга. Токсиканты различной природы мигрируют, поглощаются растениями и поступают в пищевые цепи. Простейший эко мониторинг должен оценить уровень загрязнения окружающей среды. Без его проведения невозможно рекомендовать какие-либо мероприятия по восстановлению экосистемы.
     Агротехнические приемы получения экологически безопасной продукции являются самыми дешевыми и доступными. Применяя такие агротехнические приемы, как известкование, тщательно сбалансированное внесение минеральных и органических удобрений, использование биологически активных веществ можно на разных стадиях производства свести к минимуму вероятность накопления основных токсикантов в почве, а, следовательно, и в растениеводческой продукции.
     Использование агротехнических методов борьбы основано на взаимоотношениях, которые существуют между растениями, вредителями и внешней средой. Под влиянием агротехнических мероприятий создаются неблагоприятные условия для развития и размножения вредителей, болезней и сорняков и благоприятные условия для роста и развития культурных растений. Агротехнический метод при своем осуществлении не требует специальных затрат. В связи с этим агротехнические мероприятия являются наиболее экономически выгодными. Наибольшее значение из агротехнических мероприятий, с точки зрения защиты растений, имеет севооборот, обработка почвы, система удобрений, борьба с сорняками, сроки и способы посева, уборка урожая.
     Важную роль в биологизации сельскохозяйственного производства играет полноценное микроэлементное питание и благоприятная для растений микробиологическая ситуация. Как быстро и эффективно доставить питательные вещества и микроэлементы в клетки листа? Как снизить применение минеральных удобрений при увеличении урожайности? Ответ на эти вопросы лежит в области молекулярного воздействия на клеточную мембрану гуматов.