ВИНОГРАД

Примечание:
1. Не рекомендуется превышать указанные концентрации и дозировку.
2. Перед употреблением содержимое необходимо встряхнутьАвентура Трэвел, туристическое агентство. Туры из Красноярска. Пляжный отдых. Интернет-магазин детские колготки, женские колготки, носки, чулки, детские подгузники, трусики Гранит и Мрамор Оптом в Москве Свет постеров - Постеры для интерьера Приветствовать Как избавиться от вшей .
3. При палящем солнце, сильном ветре опрыскивание производить нельзя.
4. Разбавленное водой удобрение необходимо использовать сразу после подготовки.
5. При внесении FERBANAT L совместно с пестицидами и/или минеральными удобрениями сначала готовится водный раствор FERBANAT L, затем в него добавляются остальные ингредиенты.
6. Для достижения максимального эффекта от применения FERBANAT L все указанные обработки обязательны за исключением помеченных особо.

Периоды обработки
Дозы и метод внесения
Рекомендуемая концентрация раствора
Черенки
Замачивание в растворе FL
на 1,5-24 часа
1:50-1:100
Пересадка саженцев
Полив 1-1,5 мл FL/саженец
1:200-1:2500
Фаза сокодвижения
Опрыскиваниев начале фазы
3-4 л FL/1000 кустов
1:200-1:600
Полив капельным орошением через 12-15 дней, 5-7л FL/1000 кустов (*)
1:200-1:2500
Фаза роста побегов и
соцветий
Опрыскивание
2,5-3,5 л FL/1000 кустов
1:200-1:600
Опрыскивание в самом конце фазы (но не раньше, чем через 12-15 дней), 2,5-3,5 л FL/1000 кустов (*)
1:200-1:600
Фаза цветения
Полив капельным орошением
5-7л FL/1000 кустов (*)
1:200-1:2500
Фаза роста ягод
Опрыскивание в начале фазы
2,5-3,5л FL/1000 кустов
1:200-1:600
Через 14-18 дней
опрыскивание 2,5-3,5 л
или
полив 5-7 л FL/1000 кустов (*)
1: 200-1:600
(опрыскивание)
1: 200-1:2500
(полив)
Через 14-18 дней
опрыскивание
2,5-3,5л FL/1000 кустов
1:200-1:600
Фаза созревания ягод
Опрыскивание в начале фазы
2,5-3,5л FL/1000 кустов
1:200-1:600
Через 14-18 дней
опрыскивание 2,5-3,5 л
или
полив 5-7 л FL/1000 кустов (*)
1: 200-1:600
(опрыскивание)
1: 200-1:2500
(полив)
Фаза листопада
Опрыскивание
сразу после уборки урожая
2,5-3,5 л FL/1000 кустов (*)
1:200-1:600
(*) – обработка проводится по усмотрению агронома.

     Обработка саженцев перед посадкой
     Высадка черенков в школке
     Обработка посадочного материала водным раствором FERBANAT L проводится перед посадкой че-ренков в школке. Возможна обработка совместно с протравливанием. Черенки целиком замачиваются от 1,5 до 24 часов в водном растворе FERBANAT L с концентрацией 1:50 – 1:100.
     Указанная обработка необходима для уменьшения выпада черенков при их высадке. Она же способ-ствует нивелированию сильнейшей стрессовой ситуации, когда черенок остается без корневого пита-ния маточного растения и без листового аппарата, способного обеспечить дыхание и синтезировать питательные вещества для роста корней и листьев. В этих условиях FERBANAT L стимулирует корне-образование и ускоренное развитие листовых почек.

     Пересадка саженцев из школки в грунт
     При пересадке саженцев с закрытой корневой системой из школки в грунт ком земли, в котором сидит черенок, после высадки проливается водным раствором FERBANAT L с концентрацией 1:50 - 1:2500 из расчета 1-1,5 мл препарата на одно растение.
     Такая обработка способствует быстрому и бесстрессовому укоренению растений при пересадке. Аг-рономически полезная микрофлора расселяется на корневой системе и оберегает растения от ин-фекций и корневых гнилей. При этом азотфиксирующие микроорганизмы обеспечивают молодые рас-тения азотным питанием, которое крайне важно в начальный период их развития.
     Многолетняя практика применения FERBANAT L для предпосадочной обработки саженцев показала, что выпад черенков благодаря этому сокращается с 50-30% до 10 и даже 8-5%.

     Фаза сокодвижения
     Первое весеннее опрыскивание виноградной лозы водным раствором FERBANAT L проводится в начале фазы сокодвижения из расчета 3-4 л FERBANAT L на 1000 кустов винограда.
     Водный раствор FERBANAT L, попадая на кору виноградной лозы, впитывается в кору и затем пере-носится с соком по всему растению. В фазе сокодвижения происходит глубокая физиологическая и биохимическая перестройка растения, поэтому сбалансированное микроэлементное питание, привно-симое FERBANAT L, позволяет в значительной степени активизировать ферментативные процессы, обеспечивая нормальное, бесстрессовое развитие растения. Кроме этого, споры полезной почвенной микрофлоры, попавшие на кору виноградной лозы, начинают ускоренно развиваться и вытесняют фи-топатогенные микроорганизмы из ареала своего обитания. В результате обработки FERBANAT L в самом начале годичной вегетативной активности виноградная лоза не только получает полноценное микроэлементное питание, но она еще оказывается защищенной от фитопатогенов различной этиоло-гии. 
     Обработка виноградной лозы FERBANAT L в фазе сокодвижения позволяет превентивно бороться с различными стрессами, что дает возможность растению полностью реализовать свой генетический потенциал и максимально проявить особенности сорта.
     Таким образом, первая обработка виноградной лозы способствует закладке обильного и здорового урожая винограда.
     Если фаза сокодвижения длится более 30 дней, по усмотрению агронома через 12-15 дней после опрыскивания возможна обработка виноградной лозы FERBANAT L методом капельного орошения. В этом случае FERBANAT L добавляется в баковую смесь из расчета 5 – 7 л препарата на 1000 кустов. Такая обработка не только усилит иммунитет растений, но будет способствовать более полному рас-крытию генетического потенциала сорта.
     Необходимо также отметить, что с использованием FERBANAT L по усмотрению агронома можно сни-зить применение минеральных удобрений на 30-50% без опасности снижения качества и объема уро-жая.

     Фаза роста побегов и соцветий
     Внекорневая обработка виноградных растений водным раствором FERBANAT L проводится в данной фазе по распускающимся почкам и первой листве из расчета 2,5-3,5 л препарата на 1000 кустов вино-града. Концентрацию водного раствора надо использовать такую, которая традиционно применяется в данной местности, но желательно, что бы она была не более 1:200.
     Указанная обработка виноградной лозы в этот период позволяет, во-первых, поддержать молодые побеги, организовать быстрое и самое главное своевременное и сбалансированное питание листовых клеток микроэлементами, что сразу сказывается на интенсификации ферментативной активности. Во-вторых, предохранить молодые побеги от стрессовых нагрузок, которые могут возникать в апреле – мае. И, в-третьих, обработка FERBANAT L позволяет расселить на молодых побегах и молодой лист-ве споры полезной почвенной микрофлоры, которая будут эффективно оберегать растения от фито-патогенов в течение всего активного периода вегетации. 
     Если фаза роста соцветий и побегов длится более 30 дней, то по усмотрению агронома очень жела-тельна повторная внекорневая обработка виноградника водным раствором FERBANAT L из расчета 2,5-3,5 л препарата на 1000 кустов винограда в самом конце фазы (но не ранее, чем через 12-15 дней после первого опрыскивания). Это важно еще и потому, что в следующей фазе вегетативного разви-тия – фазе цветения – обработки нежелательны, и от запаса питательных веществ в этот период во многом зависит дальнейшее развитие растений.

     Фаза цветения
     Обработки виноградного растения водным раствором FERBANAT L в фазе цветения как способом полива дождевальными установками, так и способом опрыскивания обычно не применяются. В случае острой необходимости в интенсификации ферментативных процессов или укреплении растений, пострадавших от стресса, возможна обработка виноградной лозы в этот период методом капельного орошения. FERBANAT L добавляется в баковую смесь из расчета 5 – 7 л препарата на 1000 кустов.
     Такая обработка способна не только подкормить виноградную лозу и избавить ее от последствий стресса, что полезно для урожая текущего года, но также помочь растению сформировать полноцен-ные генеративные органы в будущем году, влияющие на формирование следующего урожая.

     Фаза роста ягод
     Сразу после фазы цветения, в самом начале фазы роста ягод, наряду с традиционным приемами применением пестицидов против спор мильдью, рекомендуется опрыскивание виноградного растения водным раствором FERBANAT L из расчета 2,5-3,5 мл FERBANAT L на один куст винограда.
     Второе опрыскивание водным раствором FERBANAT L в фазу роста ягод рекомендуется проводить также из расчета 2,5-3,5 мл FERBANAT L на один куст винограда через 14-18 дней после предыдущего опрыскивания. Второе опрыскивание можно заменить капельным орошением водным раствором FERBANAT L.  В этом случае FERBANAT L добавляется в баковую смесь из расчета 5 – 7 л препарата на 1000 кустов.
     Если через 14-18 дней после второй обработки виноградное растение еще не достигло следующей фазы развития и рост ягод продолжается, рекомендуется провести еще одно опрыскивание водным раствором FERBANAT L из расчета 2,5-3,5 мл FERBANAT L на один куст винограда.
     При опрыскивании и поливе методом капельного орошения надо применять такую концентрацию вод-ного раствора, которая традиционно применяется в данной местности, но желательно, что бы она была не выше 1:200.
     Двух-, а еще лучше трехкратное опрыскивание FERBANAT L или двукратное опрыскивание и один по-лив методом капельного орошения с FERBANAT L позволят, во-первых, обеспечить растения микро-элементным питанием и биологически активными веществами, что крайне необходимо для нормаль-ного развития ягод, во-вторых, на поверхности растущих ягод высеваются споры микроорганизмов, не симбиотичных к фитопатогенам и препятствующих развитию бактериальных инфекций, и, в-третьих, поддержать фотосинтетические процессы, интенсифицируемые под воздействием FERBANAT L.
     Такая обработка не только способствует увеличению урожая текущего года, но и улучшает условия  для формирования урожая будущего года.
 
     Фаза созревания ягод
     Проведение подкормки винограда в начале этой фазы или мероприятий по защите от вредителей и болезней рекомендуется совмещать с обработкой растений водным раствором FERBANAT L из рас-чета 2,5-3,5 мл препарата на один куст винограда. При длительности фазы созревания ягод более 40 дней, рекомендуется двукратное опрыскивание с периодичностью 14-18 дней.
     Второе опрыскивание в фазу созревания ягод по усмотрению агронома можно заменить внесением удобрения капельным орошением. При этом FERBANAT L добавляется в баковую смесь из расчета 5 – 7 л препарата на 1000 кустов.
     Для опрыскивания и полива методом капельного орошения надо использовать такую концентрацию водного раствора, которая традиционно применяется в данной местности, но желательно, что бы она была не выше, чем 1:200.
     Двукратная обработка FERBANAT L (двукратное опрыскивание или опрыскивание и полив) способ-ствует стимуляции сахаронакопления и как следствие – сокращению срока созревания ягод. При про-чих равных условиях виноград на обработанных FERBANAT L растениях созревает на 18-30 дней раньше, чем на контрольных (необработанных препаратом) растениях.
 
     Фаза листопада
     Опрыскивание винограда в этой фазе развития водным раствором FERBANAT L из расчета 2,5-3,5 мл препарата на один куст винограда возможно по решению ведущего агронома в том случае, если рас-тения слабые и им требуется подкормка для лучшей подготовки к зиме. Опрыскивание FERBANAT L проводится в самом начале фазы листопада, сразу после уборки урожая. Концентрацию водного рас-твора надо применять такую, которая традиционно используется в данной местности, но желательно, чтобы она была не выше 1:200.
     Такая обработка способствует накоплению запасных и защитных веществ, что крайне важно для нор-мальной перезимовки растений. В некоторых случаях по усмотрению агронома возможно отказаться от применения ретардантов и дождаться естественного листопада, поскольку это дает дополнитель-ное время для направления питательных веществ и ассимилянтов из листьев на вызревание побегов и накопление в растении.