Содержание статьи
Влияние Ferbanat L на развитие винограда в различных вегетативных фазах. Часть I
Литературный обзор
Жидкое биоорганическое нано-удобрение Ferbanat L с микрогуматами
Испытуемый материал и метод внесения Ferbanat L
Результаты натурных испытаний
Выводы, заключения
Библиография
Все страницы
 Влияние Ferbanat L на развитие винограда
в различных вегетативных фазах 
Часть I

     Гумус или гуминовые вещества – совокупность органических соединений, находящихся в почве, но не входящих в состав живых организмов. Гумус является основой плодородия почвы, составляет 85-90% ее органического вещества и образуется при разложении растительных и животных остатков под действием микроорганизмов и абиотических факторов среды. В состав гумуса входят органические соединения, находящиеся в форме органо-минеральных образований.
     Микроэлементы, наряду с витаминами и другими биологически активными веществами, играют огром-ную роль в формировании здорового растения. Микроэлементы входят в состав энзимов и являются их незаменимой частью. Без микроэлементов невозможно построение молекулы фермента и в самом негативном варианте происходит угнетение ферментативной активности, что моментально выражается в приостановки вегетативного развития растенияАвентура Трэвел, туристическое агентство. Туры из Красноярска. Пляжный отдых. Интернет-магазин детские колготки, женские колготки, носки, чулки, детские подгузники, трусики Гранит и Мрамор Оптом в Москве Свет постеров - Постеры для интерьера Приветствовать Как избавиться от вшей . При засухе принципиально падает подвижность микроэлементов в ризосфере, растение начинает испытывать недостаток микроэлементов, поэтому именно в этот момент так важно восполнить недостаток микроэлементов и предотвратить развитие стресса, который не только способен приостановить нормальный вегетативный процесс, но и приве-сти к полной потере урожая.
     Полезная почвенная микрофлора и в особенности ризосферная играет важную роль в экосистеме «растение – почва». Микроорганизмы участвуют в обменных процессах между почвой и растением. Кроме этого ризосферная микрофлора предохраняет растение от фитопатогенов, вытесняя их из сво-его ареала обитания. Кроме этого азотфиксирующие, калий и фосфор инициирующие бактерии снаб-жают растения макроэлементами в форме доступной для растений.
     Виноград, выращиваемый как монокультура, требует повышенного внимания к вопросам полноценно-го, сбалансированного питания, к микробиологическому состоянию ризосферы и всего растения в целом.
     Фактически доказано, что применение комплекса, состоящего из микрогуматов, микроэлементов и агрономически ценной микрофлоры приводит к появлению синергизма. Микроорганизмы улучшают структуру почвы, повышают содержание в ней органических веществ, связывают азот воздуха, моби-лизуют поступление в растение питательных веществ, микроэлементы способствуют активизации ферментативной активности, а микрогуматы являются прекрасным транспортным средством для до-ставки всего необходимого через клеточную мембрану. В ходе испытаний удобрения Ferbanat L на овощах и зерновых исследователи описывают их позитивное воздействие на объем и состав урожая.
     Наша статья посвящена результатам применения на винограде препарата Ferbanat L, содержащего комплекс из микрогуматов, микроэлементов и агрономически ценной микрофлоры.